PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS V SD NEGERI BABAKAN 01 - Julaiha (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada materi skala di kelas V SD Negeri Babakan 01. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak dua siklus. Pada masing-masing siklus terdapat empat tahapan penelitian yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, serta refleksi. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni siswa kelas V SD Negeri Babakan 01. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Instrumen penelitian ini menggunakan wawancara, lembar kuesioner dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 72,78 % yang berada pada kategori sedang. Sedangkan hasil belajar pada siklus II yakni 88, 88 % yang berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan hasil belajar secara klasikal, sehingga dapat ditarik simpulan bahwa Model Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SDN Babakan 01 Tahun Ajaran 2023/2024. Kata kunci: hasil belajar, matematika SD, problem based learning. APPLICATION OF THE PROBLEM BASED LEARNING (PBL) LEARNING MODEL TO IMPROVE MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES IN GRADE V STUDENTS OF SD NEGERI BABAKAN 01 ABSTRACT His research aims to improve students' mathematics learning outcomes by using the Problem Based Learning (PBL) learning model on scale material in class V of SD Negeri Babakan 01. This research is classroom action research carried out in two cycles. In each cycle there are four research stages consisting of planning, implementation, observation and reflection stages. The subjects involved in this research were fifth grade students at SD Negeri Babakan 01. Data collection techniques used tests and non-tests. This research instrument uses interviews, questionnaires and observations. The data analysis used is quantitative descriptive analysis. The research results showed that student learning outcomes in cycle I were 72.78%, which was in the medium category. Meanwhile, the learning outcomes in cycle II were 88.88% which was in the high category. Based on these results, it can be seen that there has been an increase in classical learning outcomes, so that it can be concluded that the PBL (Problem Based Learning) Learning Model can improve Mathematics learning outcomes for class V students at SDN Babakan 01. Keywords: learning outcomes, elementary school mathematics, problem based learning.