PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI STRATEGI STUDENT ACTIVE LEARNING PADA SISWA KELAS 2 SD NEGERI SINDANG AGUNG - Sri Nurhayati (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar setelah penerapan active learning pada mata matematika kelas 2. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas melalui dua siklus, setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2 SDN kedungneng 01 yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes. Instrumen penelitian ini menggunakan wawancara, lembar kuesioner dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan ketuntasan hasil pembelajaran siswa dengan ketuntasan siklus I mencapai 72% (15 siswa) meningkat pada siklus II menjadi 86% (18 siswa). Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan, bahwa penerapan strategi active learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SDN Sindang Agung. Kata kunci: Hasil belajar; Matematika; Strategi Active Learning. IMPROVING MATHEMATICS LEARNING OUTCOMES THROUGH STUDENT ACTIVE LEARNING STRATEGIES FOR GRADE 2 STUDENTS OF SD NEGERI SINDANG AGUNG ABSTRACT This research aims to determine the increase in learning outcomes after implementing active learning in class 2 mathematics. This research is classroom action research through two cycles, each cycle consisting of planning, implementation, observation and reflection stages. The subjects of this research were 21 grade 2 students at SDN Kedungneng 01. Data collection techniques use tests and non-tests. This research instrument uses interviews, questionnaires and observations. The data analysis used is quantitative descriptive analysis. The results of the research showed that there was an increase in the completeness of student learning outcomes with completeness in cycle I reaching 72% (15 students) increasing in cycle II to 86% (18 students). Based on this, it can be concluded that implementing active learning strategies can improve student learning outcomes in mathematics subjects at SDN Sindang Agung. Keywords: Learning outcomes; Mathematics; Active Learning Strategy.