PENGGUNAAN YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMIK UNTUK MENINGKATKAN KETUNTASAN BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI KELAS II SD NEGERI UNGGULAN KUNINGAN - Elon Suhilan (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis Youtube dalam peningkatan hasil belajar matematika menegnai operasi penjumlahan . Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Survei dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SD Negeri Unggulan Kuningan yang berjumlah 26 siswa. Sumber data yang digunakan adalah observasi, tes,dan dokumen hasil belajar. Untuk analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar di kelas II SD Negeri Unggulan Kabupaten Kuningan terjadi kenaikan , dan terakhir pada siklus 2 sebanyak 25 peserta didik dari 26 peserta didik atau sekitar 96,2 % dinayatakan telah selesai dalam pencapaian pembelajaran matematika mengenai operasi penjumlahan . adanya peningkatan hasil belajar dengan menggunakan media Youtube disebabkan karena siswa kelas 2 ( usia 7-10 tahun ) merupakan peserta didik yang dalam perkembangan psikologis mulai berpikir kearah konkret, sehingga penggunaan media film dalam youtube sangat tepat untuk pembelajaran di masa pandemi Covid 19. Hasil ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya. Peningkatan hasil belajar siswa dilihat dari hasil tes diakhir pembelajaran. Kata Kunci: media pembelajaran, Ypu tube , Pandemi, covid 19, hasil belajar matematika THE USE OF YOUTUBE AS A LEARNING MEDIUM DURING A PANDEMIC TO IMPROVE THE COMPLETENESS OF LEARNING FOR MATHEMATICS STUDENTS IN GRADE II OF SD NEGERI UNGGUL KUNINGAN ABSTRACT This research aims to determine the use of YouTube-based learning media in improving mathematics learning outcomes regarding addition operations. This research is classroom action research. The survey was conducted in two cycles. Each cycle consists of two meetings covering the planning stages, action implementation, observation and reflection. The research subjects were class II students at Unggulan Kuningan State Elementary School, totaling 26 students. The data sources used are observations, tests and learning results documents. For data analysis using quantitative descriptive analysis techniques. The results of the research showed that learning outcomes in class II of Unggulan State Elementary School, Kuningan Regency increased, and finally in cycle 2, 25 students out of 26 students or around 96.2% were declared to have completed the achievement of mathematics learning regarding addition operations. There is an increase in learning outcomes using YouTube media because grade 2 students (aged 7-10 years) are students who in their psychological development are starting to think concretely, so the use of film media on YouTube is very appropriate for learning during the Covid 19 pandemic. These results shown by an increase in student learning outcomes in each cycle. Increased student learning outcomes can be seen from the test results at the end of learning. Keywords: learning media, Ypu tube, pandemic, covid 19, mathematics learning outcomes