PENERAPAN METODE QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA (SAINS) BAGI SISWA KELAS V SD NEGERI KARANGJUNTI 01 KABUPATEN BREBES - Muhamad Husni (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Setelah dilaksanakan penelitian mengenai penerapan metode quantum learning untuk menungkatkan hasil belajar. IPA dikelas V Sekolah Dasar Negeri Karangjunti 01 menengenai aspek tumbuhan hijau dengan menggunakan PTK siklus 1 menunjukan bahwa pembelajaran belum tuntas sesui dengan KKM yang telah ditentukan, akan tetapi setelah pembelajaran siklus 2 pembelajaran menjadi tuntas. Hal ini karena Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini bahwa penggunaan quantum learning sangat baik dalam menuntaskan pemebelajaran akan tetapi sangat membutuhkan keahlian dan keterampilan khusus,membutuhkan waktu yang cukup lama untuk perancangan dan persiapan serta membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pembelajaran Kata kunci: quantum Learning hasil belajar, penerapan . APPLICATION OF THE QUANTUM LEARNING METHOD TO IMPROVE SCIENCE LEARNING OUTCOMES FOR CLASS V STUDENTS OF KARANGJUNTI STATE ELEMENTARY SCHOOL 01 BREBES DISTRICT ABSTRACT After conducting research regarding the application of the quantum learning method to improve science learning outcomes in class V Karangjunti State Elementary School 01 regarding aspects of green plants using PTK cycle 1, it shows that learning has not been completed according to the KKM that has been determined, however after learning cycle 2 learning has become complete. This is because the conclusion obtained from this research is that the use of quantum learning is very good in completing learning, but it really requires special expertise and skills, requires quite a long time for design and preparation and requires quite a long time in learning. Keywords: quantum Learning learning outcomes, application