MODEL MAKE A MACH DENGAN MEDIA KARTU BILANGAN SEBAGAI ALAT BANTU DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA MENGENAI PENGURANGAN DIKELAS II SD NEGERI LINGGAPURA 01 BREBES - Rini Indriyani (JGuruku: Jurnal Penelitian Guru, 2023)
ABSTRAK Setelah dilakukan penelitian mengenai model a make mach berbantu kartu bilangan sebagai alat bantu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pengurangan dikelas II SD Negeri Linggapura 01 Brebes dengan jumlah siswa sebanyak 23 siswa, didapatkan hasil ketuntasan sebagai berikut Pra siklus hanya 34,7% siswa yang tuntas , siklua 1 60,8% siswa tuntas, dan siklus 2 95,65% siswa yang tuntas hal ini menunjukan bahwa make a mach merupakan salah satu model pembelajaran kooperatif yang bisa memberikan keceriaan pada siswa saat pembelajaran berlangsung siswa bekerja sama dalam menyelesaikan permasalahan secara gotong royong dengan dengan pasangannya masing masing, penggunaan kartu bilangan sangat membantu dalam pembelajaran sehingga pembelajaran matematika pada konsep pengurangan bisa tuntas.. Kata kunci: make a mach, kartu bilangan , matematika. MAKE A MACH MODEL USING NUMBER CARDS AS A TOOL IN IMPROVING STUDENTS' UNDERSTANDING REGARDING SUBTRACT IN CLASS II LINGGAPURA NEGERI 01 BREBES PRIMARY SCHOOL ABSTRACT After conducting research on the make mach model with the help of number cards as a tool to help improve students' understanding of subtraction in class II of SD Negeri Linggapura 01 Brebes with a total of 23 students, the completion results were obtained as follows. Pre-cycle only 34.7% of students completed, cycle 1 60.8% of students completed, and cycle 2 95.65% of students completed this shows that make a mach is a cooperative learning model that can provide joy to students when learning takes place. Students work together to solve problems in a mutually cooperative manner. with each partner, the use of number cards is very helpful in learning so that mathematics learning on the concept of subtraction can be completed. Keywords: make a machine, number cards, mathematics