Peran Bahasa Inggris Dalam Memperkuat Komunikasi Militer Internasional - Darwin, Achmad; Alifa Semendawai, Farras (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2024)
Dalam era globalisasi, komunikasi efektif antar negara menjadi kunci dalam menjaga stabilitas dan keamanan internasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penguasaan bahasa Inggris dapat memperkuat komunikasi militer internasional. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan bahasa Inggris sangat penting dalam meningkatkan efektivitas komunikasi militer dalam operasi multinasional. Penguasaan bahasa Inggris memungkinkan pertukaran informasi yang akurat dan cepat, meningkatkan koordinasi dalam operasi gabungan, serta mendukung pelatihan militer bersama. Penelitian ini menyoroti perlunya peningkatan kemampuan bahasa Inggris di kalangan personel militer Indonesia melalui program pelatihan yang intensif dan pemanfaatan teknologi modern untuk mendukung pembelajaran bahasa secara mandiri. Temuan ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan program pelatihan bahasa Inggris yang lebih efektif dan berkelanjutan.