ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GINI RATIO DI PROVINSI PAPUA DENGAN MODEL SPASIAL DATA PANEL - Widya Andi Karmila Saputri; Kris Suryowati (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2018)
Abstrak Gini ratio suatu daerah tidak lepas dari pengaruh daerah di sekelilingnya. Hal ini mengindikasikan adanya pengaruh spasial. Badan Pusat Statistik mencatat bahwa pada tahun 2016 Provinsi Papua memiliki gini ratio sebesar 0,38 dan termasuk dalam ketimpangan sedang. Hal ini berarti masyarakat Papua memiliki pemisah yang sangat jelas antara yang kaya dan miskin. Agar memberikan hasil yang lebih informatif dan beragam maka digunakan gabungan antara data runtun waktu dan cross section. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi gini ratio di Provinsi Papua menggunakan metode regresi spasial data panel dengan pendekatan matriks queen contiquity. Hasil analisis menunjukan model data panel yang terpilih adalah model random effect. Pada uji efek spasial, model autoregressive spastial (SAR) berpengaruh signifikan terhadap gini ratio di provinsi Papua. Dari model SAR random effect (SAR-RE) yang terbentuk, lokasi yang berdekatan atau bertetangga berpengaruh positif terhadap gini ratio di Provinsi Papua. Variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap gini ratio di provinsi Papua, yaitu variabel Indeks Pembangunan Manusia (X1) dan luas panen palawija (X2).