ANALISIS GROSS DOMESTIC PRODUCT (GDP) ASEAN MENGGUNAKAN REGRESI DATA PANEL DINAMIS DENGAN ESTIMASI GMM ARELLANO-BOND - Ramadhani Elvis; Rokhana Dwi Bekti (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2018)
Abstrak: Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator keberhasilan perekonomian suatu negara. Pertumbuhan ekonomi salah satunya dapat diukur dengan Gross Domestic Product (GDP). Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pemodelan Gross Domestic Product (GDP) di negara ASEAN. Metode yang dapat digunakan untuk memodelkan Gross Domestic Product (GDP) di negara ASEAN yaitu regresi data panel dinamis dengan estimasi GMM Arellano-Bond. Regresi data panel yang bersifat dinamis dibutuhkan dalam menganalisis permasalahan ekonomi dikarenakan variabel ekonomi pada dasarnya adalah variabel yang dinamis, yaitu variabel tersebut tidak hanya dipengaruhi oleh variabel lain pada saat yang sama namun juga dipengaruhi oleh variabel tersebut yaitu pada waktu sebelumnya. Data yang digunakan merupakan data panel dari 10 negara ASEAN tahun 2010-2015. Variabel dependen pada penelitian ini adalah GDP dan variabel independen nya antara lain indeks pembangunan manusia, tingkat partisipasi tenaga kerja, ekspor, dan investasi luar negeri. Model regresi data panel dinamis GMM Arellano-Bond terhadap GDP ASEAN secara signifikan dipengaruhi oleh variabel tingkat partisipasi tenaga kerja, ekspor, dan investasi luar negeri, dengan nilai 1.686313, 0.146992 dan 0.1290853.