MODEL REGRESI COX PADA DATA KEJADIAN BERULANG IDENTIK UNTUK ANALISIS PENYAKIT TUBERKULOSIS TERHADAP PASIEN LAKI-LAKI - Rumata Rianita Tampubolon; Noeryanti Noeryanti (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2018)
Analisis survival atau analisis kelangsungan hidup adalah salah satu cabang statistika yang mempelajari teknik analisis data survival. Tujuannya untuk menaksir probabilitas kelangsungan hidup, kekambuhan, kematian, dan peristiwa-peristiwa lainnya sampai pada periode waktu tertentu.Tuberkulosis merupakan suatu penyakit yang jika tidak mendapatkan penanganan yang tepat akan bisa menjadi sebuah kejadian luar biasa, karena dapat menyebabkan kematian. Untuk mengurangi angka kematian akibat tuberkulosis, maka penelitian ini akan memodelkan waktu survival pada data berulang dengan studi kasus pada pasien tuberkulosis laki-laki yang dirawat di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Gamping dengan rentang waktu Januari 2015 sampai Desember 2016. Metode yang digunakan adalah Analisis Survival dengan model regresi cox pada data berulang identik. Adapun hasil yang ingin diperoleh dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor apa saja yang berpengaruh terhadap laju kesembuhan penderita tuberculosis laki-laki. Berdasarkan analisis Cox PH diperoleh bahwa variabel yang berpengaruh terhadap lama penyembuhan penyakit tuberkulosis laki-laki di RS PKU Muhammadiyah Gamping adalah variabel usia 5 – 14 tahun, 15 – 24 tahun dan 65+ tahun.