PREDIKSI BENCANA ALAM DI WILAYAH KABUPATEN WONOGIRI DENGAN KONSEP MARKOV CHAINS - Petronella Mira Melati; Maria Titah Jatipaningrum (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2018)
Abstrak: Rantai Markov sebenarnya merupakan bentuk khusus dari model probabilitas yang melibatkan waktu dan keadaan lebih dikenal sebagai proses Stokastik. Peneliti menggunakan konsep Markov Chains mengolah data-data yang sudah ada untuk menghasilkan sebuah prediksi bencana alam. Bencana alam yang di prediksi yaitu Kabupaten Wonogiri. Data yang akan diolah dengan konsep Markov Chains diambil dari database bencana tahun-tahun sebelumnya. Bencana alam yang akan diprediksi meliputi banjir, kebakaran hutan dan lahan, kekeringan, putting beliung dan tanah longsor. Diperoleh kesimpulan bahwa bencana banjir akan mengalami penurunan sebesar 11% dari tahun 2016 sampai dengan 2019. Banjir dan tanah longsor, kebakaran hutan dan lahan, kekeringan akan meningkat menjadi masing-masing 2% pada tahun 2019. Untuk bencana angin putting beliung, mengalami sedikit penurunan sebesar 1% dari tahun 2016 sampai dengan 2019, sedangkan untuk bencana tanah longsor mengalami peningkatan sebesar 1% menjadi 57% pada tahun 2019.