PENERAPAN METODE REGRESI LOGISTIK ORDINAL DAN REGRESI PROBIT ORDINAL UNTUK MENGESTIMASI PROBABILITAS LAMA MASA STUDI MAHASISWA IST AKPRIND YOGYAKARTA - Erlin Koni Ngago Daga; Kris Suryowati (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2017)
Abstrak. Masa studi merupakan jangka waktu penyelesaian beban studi dalam mengikuti proses pendidikan pada suatu program studi tertentu. Sering dijumpai kelulusan seorang mahasiswa tidak sesuai dengan batas waktu yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel-variabel yang berpengaruh terhadap lama masa studi mahasiswa, untuk mengetahui estimasi model regresi logistik ordinal dan regresi probit ordinal, untuk mengetahui model regresi yang paling baik dan estimasi nilai probabilitas lama masa studi mahasiswa FTI IST AKPRIND. Penarikan sampel menggunakan metode probability sampling yaitu cluster sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 280. Sampel yang digunakan adalah data lulusan mahasiswa jenjang studi S1 dari Fakultas Teknologi Industri di IST AKPRIND Yogyakarta tahun 2011–2016. Metode analisis data adalah regresi logistik ordinal dan regresi probit ordinal menggunakan software R 3.3.2. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik ordinal dan probit ordinal, secara serentak dan parsial terdapat 2 variabel yang berpengaruh terhadap lama masa studi mahasiswa FTI IST AKPRIND, yaitu variabel jurusan (teknik informatika) dan variabel IPK lulusan (2,76–3,00). Model estimasi regresi logistik ordinal dan probit ordinal dapat dilihat pada persamaan 4.28 s/d 4.56. Pemilihan model terbaik menggunakan nilai R2 McFadden terbesar, AIC dan BIC terkecil. Sehingga, diperoleh model regresi terbaik adalah model regresi logistik ordinal. Hasil perhitungan estimasi probabilitas lama masa studi 9–10 semester menggunakan model regresi logistik ordinal diperoleh mahasiswa jurusan teknik informatika dengan IPK lulusan 2,76–3,00; 3,01–3,50 dan 3,51–4,00 memiliki peluang lebih besar untuk menyelesaikan studinya selama 9–10 semester dibandingkan mahasiswa jurusan teknik kimia, industri, mesin dan elektro.