MEMBANGUN GAME EDUKASI “MATHEMATIC MAZE” BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK SEKOLAH DASAR - Deri Aditra Nugroho; Harmastuti Harmastuti; Uminingsih Uminingsih (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2017)
Abbstrak. Perkembangan teknologi untuk saat ini sangat cepat dengan semakin banyaknya aplikasi tentang pembelajaran yang dihasilkan untuk perangkat smartphone dan tablet. Salah satunya aplikasi pembelajaran yang berkembang saat ini seperti game edukasi. Game Mathematic Maze berbasis android ini dibuat untuk anak yang masih dibangku Sekolah Dasar untuk meningkatkan kemampuan berhitung operasi matematika dasar. Aplikasi ini dibangun menggunakan Adobe Flash CS 6 dengan Action Script 3.0 sebagai bahasa pemrogramannya dan Corel Draw X7 sebagai desain layoutnya. Aplikasi ini dibangun dengan beberapa fitur animasi dan suara yang dapat mempermudah pengguna dalam bermain sambil belajar matematika. Dari hasil pengujian yang dilakukan oleh penulis terhadap aplikasi yang dibangun menyatakan bahwa tidak ada kesalahan ketika aplikasi dijalankan pada sistem operasi android versi Lollipop. Aplikasi ini dapat dioperasikan pada android versi minimal Ice Cream Sandwith sampai versi Kitkat namun ada error pada tombol navigasi yang terkadang tidak berfungsi. Interface yang tepat untuk aplikasi ini yaitu pada perangkat smartphone dengan ukuran layar 6 inch. Aplikasi ini dibuat dengan konsep tantangan dan kecepatan berfikir sehingga pengguna aplikasi ini merasa tertantang untuk mencapai keberhasilan bermain. Tantangan dari permainan ini adalah menjawab soal matematika dasar berupa penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian waktu yang telah ditentukan. Aplikasi ini mempunyai ukuran yang berbeda-beda setelah diinstal pada perangkat android tergantung versi android pada perangkat tersebut.