PENGARUH SEKTOR PERTANIAN, PERTAMBANGAN DAN FAKTOR SOSIAL TERHADAP PERKEMBANGAN EKONOMI DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI SULAWESI TAHUN 2016 DENGAN METODE PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - Indar Ariska; Noeryanti Noeryanti (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat di Sulawesi Tahun 2016 dengan penerapan metode Partial Least Square (PLS). Hasil analisis yang dilakukan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh terhadap variabel endogen, diperoleh hasil variabel eksogen sektor pertanian, pertambangan ( ) dan endogen ( ) berpengaruh secara positif terhadap variabel endogen kesejahteraan masyarakat ( ) dengan nilai T-Hitung sebesar 2,115, 4,297 dan 3,705, sedangkan variabel eksogen faktor sosial ( ) tidak berpengaruh secara langsung terhadap variabel endogen kesejahteraan masyarakat ( ) dengan nilai T-Hitung sebesar 1,005 lebih kecil dari 1,96. Sedangkan pengaruh tidak langsung dari ketiga variabel eksogen terhadap variabel endogen melalui variabel mediasi berpengaruh secara positif dengan nilai T-Hitung sebesar 3,705. Selain itu, dengan menggunakan uji efek mediasi diperoleh nilai effect size sebesar 0,768 yang berarti bahwa variabel endogen sebagai variabel mediasi memiliki pengaruh yang strong terhadap variabel endogen . Melalui pengujian bootsrapping diperoleh persamaan inner model sebesar 6,267 Rx1 + 4,379 Rx2 + 2,128 Ix3 + 10,836 Ix4 + 0,890 Sx5 + 7,704 Sx6 dan persamaan outer model sebesar 5,721 Ky1 + 11,115 Ky2 + 0,790 Ay3 + 15,829Ay4.