ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DAN KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP LOYALITAS MAHASISWA INSTITUT SAINS & TEKNOLOGI AKPRIND YOGYAKARTA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PARTIAL LEAST SQUARE (PLS) - Muhamad Syair Musyafir; Yudi Setyawan (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara langsung dan tidak langsung loyalitas mahasiswa Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Analisis yang dilakukan melalui boostrapping, menunjukkan bahwa kualitas pelayanan akademik ( ) berpengaruh positif secara langsung terhadap kepuasan mahasiswa ( ) dan loyalitas mahasiswa ( ) dengan nilai t-hitung sebesar 9,695 dan 6,707 > t(0,05;166) (=1,97). Kemudian kepuasan mahasiswa ( ) berpengaruh positif secara langsung terhadap loyalitas mahasiswa ( ) dengan nilai t-hitung sebesar 9,370 > t(0,05;166) (=1,97). Sedangkan pengaruh tidak langsung dari kualitas pelayanan akademik ( ) terhadap loyalitas mahasiswa ( ) melalui kepuasan mahasiswa ( ) berpengaruh secara positif dengan nilai t-hitung sebesar 3,701 > t(0,05;166) (=1,97). Selain itu, dengan menghitung efek mediasi diperoleh nilai effect size sebesar 0,355 yang berarti bahwa kepuasan mahasiswa ( ) sebagai variabel mediasi memiliki pengaruh yang strong terhadap loyalitas mahasiswa ( ).