ANALISIS GOAL PROGRAMMING (GP) PADA OPTIMALISASI PERENCANAAN PRODUKSI MEBEL UD. LATANZA - Maria Yosefa Kabosu; Kartiko Kartiko (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2020)
Perencanaan produksi merupakan suatu strategi yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan. Selama ini perusahaan UD. Latanza dalam mengambil keputusan masih berdasarkan permintaan konsumen yang datang, sehingga proses produksi masih kurang optimal karena masih banyak sumber daya yang dapat dimaksimalkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan model goal programming dalam membuat perencanaan produksi yang dapat memaksimalkan sumber daya yang ada diperusahaan sehingga memperoleh keuntungan yang maksimal. Goal Programming adalah metode yang bisa menyelesaikan masalah penentuan jumlah produksi yang optimal. Metode ini merupakan pengembangan dari linear programming. Metode ini digunakan untuk mengoptimalkan sumber daya yang terbatas dengan berbagai sasaran (multi objective) yang ingin dicapai perusahaan UD. Latanza. Hasil optimal dilakukan dengan software Lingo. Model goal programming memiliki tiga komponen utama yaitu variabel keputusan, kendala sasaran dan fungsi tujuan. Hasil dari output Lingo mendapat informasi perusahaan bisa mendapatkan pendapatan optimal sebesar Rp.296.300.000 dan waktu kerja optimal yang dibutuhkan adalah 7111,08634 jam dengan bahan baku kayu yang terpakai 2320,800368 meter dan militur yang terpakai 394,5 jika memproduksi produk Tempat Tidur sebanyak 3,825658 atau sama dengan 4 buah tempat tidur, memproduksi produk Meja Belajar Uk. Kecil sebanyak 2,615132 atau sama dengan 3 buah Meja Belajar Uk. Kecil dan memproduksi produk Kursi Makan sebanyak 13,37810 atau sama dengan 14 buah meja belajar Uk. Kecil. Kata Kunci: Optimisasi, Perencanaan Produksi, Goal Programming.