ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERAS DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) MULTI PRODUK GUNA MEMINIMUMKAN BIAYA(STUDI KASUS DI PB. SRI TANI) - Muhammad Fajarudin; Agustian Suseno; Asep Erik Nugraha (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2021)
Artikel ini menganilisis pengendalian persediaan bahan baku beras pada PB. Sri Tani Karawang. Artikel ini merupakan penelitian tindakan bertujuan menentukan pembelian bahan baku optimal dengan pendekatan model Economic Order Quantity (EOQ) multi produk. Pendekatan dalam Economic Order Quantity (EOQ) ada dua yaitu tanpa mempertimbangkan variasi siklus dan dengan mempertimbangkan variasi siklus. Hasil penelitian menunjukkan Economic Order Quantity tanpa mempertimbangkan variasi siklus lebih meringankan perusahaan dalam mempersiapkan dana untuk kebutuhan produksi berasnya karena memiliki pola pengeluaran kas untuk pembelian bahan baku yang relatif lebih stabi danl pengelolaan nya yang lebih mudah