PERAMALAN JUMLAH PENUMPANG PENERBANGAN INTERNASIONAL DI BANDAR UDARA INTERNASIONAL SOEKARNO HATTA DENGAN METODE HOLT-WINTERS EXPONENTIAL SMOOTHING DAN SEASONAL ARIMA - Demeytris Suryani Fahik; Maria Titah Jatipaningrum (Jurnal Statistika Industri dan Komputasi, 2021)
Banyak masyarakat dan turis yang datang atau pergi dari Indonesia melalui Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta. Saat ini pesawat udara menjadi pilihan yang diminati masyarakat karena dapat menempuh waktu yang singkat dengan jarak yang jauh. Hal tersebut mengantisipasi kesiapan pihak bandar udara dalam menyediakan fasilitas dan pelayanan yang terbaik bagi kenyamanan masyarakat. Peramalan jumlah penumpang sangat penting untuk perencanaan penyediaan dan peningkatan fasilitas bandar udara di masa mendatang. Metode peramalan Seasonal ARIMA dan Holt-Winters Exponential Smoothing merupakan metode yang mampu menangani data yang berpola musiman sekaligus bersifat trend. Jumlah penumpang di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta memiliki pola berulang (musiman) dan juga membentuk pola trend naik. Karena menunjukkan pola trend naik dan pola musiman dengan variasi musiman yang semakin membesar, maka pemilihan metode peramalan Holt-Winters Exponential Smoothing model multiplikatif dan Seasonal ARIMA adalah tepat untuk diimplementasikan pada data. Perbandingan metode peramalan dilakukan untuk mendapatkan tingkat akurasi model yang tinggi, dengan menggunakan data aktual pada periode Januari 2017 sampai November 2019. Peramalan dengan metode Holt-Winters Exponential Smoothing model multiplikatif dengan modifikasi Golden Section menghasilkan nilai MAPE sebesar 4,407%. Sedangkan peramalan dengan metode Seasonal ARIMA model (3,1,0)(0,1,1)12 menghasilkan nilai MAPE sebesar 5,306%. Dengan demikian metode yang terpilih adalah metode Holt-Winters Exponential Smoothing model multiplikatif dengan modifikasi Golden Section karena memiliki nilai MAPE lebih kecil dan lebih baik dalam meramalkan jumlah penumpang penerbangan internasional di Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta dan hasil peramalan untuk satu tahun ke depan, pada bulan Maret 2020 diperkirakan mencapai 732.129 penumpang