Penerapan Ability Grouping untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XII di SMK N 1 Solok - Mailiza, Eni (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas yang memiliki tujuan untuk mengetahui apakah penerapan ability grouping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XII AKL 5 mata pelajaran PAJDM di SMKN 1 Solok. Penelitian dilakukan terhadap 30 peserta didik dengan tingkat kemampuan yang berbeda. Penelitian dilakukan melalui 2 siklus dengan masing-masing siklus dengan 2 pertemuan. Adapun langkah-langkah penelitian yaitu perencanaan, tindakan dan pengamatan serta refleksi. Pada siklus 1 peningkatan belum terlihat jelas sehingga dilakukan pengelompokkan ulang pada siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ability grouping dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.