Sosialisasi Program Pencegahan Stunting Dan Gizi Buruk Di Kelurahan Teluk Kabung Tengah - Qoriah Almunawaroh Almunawaroh; Radya Puti Ayu Nabila Marsya; Annisa Dewi Anggraini; Herdiyan Wisnu Abdilah; Bagas Hendriansah (Manaruko: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Stunting adalah masalah gizi kronis akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu panjang sehingga mengakibatkan terganggunya pertumbuhan pada anak. Masyarakat menganggap kondisi tubuh pendek merupakan faktor genetika dan tidak ada kaitannya dengan masalah kesehatan. Akibat minimnya pengetahuan warga desa tentang stunting, maka mahasiswa KKN Universitas Negeri Padang bekerjasama dengan pemerintah dan pelayanan Kesehatan Kelurahan Teluk Kabung Tengah untuk melakukan kegiatan dengan metode sosialisasi dan penyuluhan pencegahan stunting. Kegiatan ini berisikan tentang himbauan pencegahan serta penanganan stunting dengan tepat. Lalu dampak kesenjangan yang terjadi bila tidak menerapkan pola hidup sehat dan bersih yang bisa menyebabkan stunting pada anak dan remaja. Hasil dari kegiatan ini warga yang memiliki antusiasme yang tinggi sehingga kegiatan penyuluhan ini berjalan dengan lancar dan warga desa memahami tentang cara mencegah stunting.