PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR DAN KECERDASAN KINESTETIK MELALUI PERMAINAN SENAM PADA ANAK TK - Desmalah Desmalah; Luluk Asmawati (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses peningkatan kemampuan motorik kasar dan kecerdasan kinestetik melalui permainan senam pada anak usia dini usia 5-6 tahun di TK Al-Fatah Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang.Subjek penelitian ini adalah sebanyak 20 orang siswa kelompok B2 TK Al-Fatah Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas Kemmis dan Taggart yang meliputi empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, dilaksanakan dalam tiga siklus. Penelitian ini memperlihatkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan kemampuan motorik kasar dan kecerdasan kinestetik melalui permainan senam. Guru menggunakan berbagai metode pembelajaran yang dapat memotivasi anak untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar dan kecerdasan kinestetik. Dari hasil analisis data didapat bahwa terdapat ketuntasan belajar dari tiap siklus. Kemampuan motorik kasar dari siklus 1 sebesar 50% naik menjadi 69,2% siklus 2, dan menjadi 84,6 pada siklus 3. Untuk kecerdasan kinestetik dari 48,2% siklus 1 menjadi 67,5% siklus 2, dan naik menjadi 81,9% siklus 3. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan senam dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar dan kecerdasan kinestetik Anak Usia Dini (AUD) usia 5-6 Tahun di TK Al-Fatah Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang. Kata kunci: Motorik Kasar, Kecerdasan Kinestetik, Permainan, Senam