PENGGUNAAN MEDIA WORDWALL DALAM PEMBELAJARAN MATERI TEKS CERAMAH DI KELAS XI SMA - Hilaliyah, Tatu; Muldawati, Muldawati (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2023)
Teknologi digital menjadi hal yang lumrah digunakan oleh pendidik agar tidak lagi tertinggal dengan perkembangan saat ini di bidang pendidikan, salah satunya media pembelajaran digital. Kendati demikian, dilakukan sebuah praktik baik penggunaan media digital dalam pembelajaran teks ceramah di kelas XI SMAN 4 Kota Serang. Tujuan praktik baik ini yaitu meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas XI dalam pembelajaran teks ceramah dengan menggunakan media wordwall. Metode yang digunakan yakni observasi atau pengamatan langsung. Dari tahap awal, pelaksanaan, dan akhir praktik baik menghasilkan temuan adanya peningkatan antusias siswa selama kegiatan belajar mengajar teks ceramah, kemampuan siswa dalam memahami teks ceramah, terciptanya pembelajaran yang student centered learning, proses pembelajaran yang menarik perhatian, penggunaan media yang relevan dengan kebutuhan siswa. Selanjutnya, rata-rata hasil tes keseulurhan 7,7/10 dari 34 siswa yang menjawab, hanya dalam waktu yang sangat cepat dengan rata-rata waktu 2-4 menit siswa mencapai nilai di atas KKM. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan media wordwall memberikan dampak positif terhadap pembelajajran teks ceramah.