HUBUNGAN KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP MATA PELAJARAN PAI DENGAN HASIL BELAJAR DI KELAS X SMAN 2 PANDEGLANG - Risnu Munandar; Sholeh Hidayat; Fadlullah Fadlullah (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2021)
Penelitian ini dilatar belakang mengenai pembelajaran PAI di kelas X IPA SMAN 2 Pandeglang terdapat penurunan hasil belajar, faktor yang mempengaruhi hasil belajar salah satunya faktor kecerdasan spiritual yang berhubungan dengan hasil belajar karena tingkat kesadaran akan ketuhanan akan mempengaruhi kesadaran terhadap peningkatan hasil belajar PAI. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui korelasi antara kecerdasan spiritual dengan hasil belajar PAI siswa kelas X IPA SMAN 2 Pandeglang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelatif. Jumlah sampel 68 responden dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan soal. Analisis data menggunakan korelasi ganda. Hasil penelitian ini adalah: tedapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan hasil belajar PAI siswa kelas X IPA SMAN 2 Pandeglang , rhitung =- 0,712 > 0,201 artinya signifikan. dengan demikian terdapat hubungan positif kecerdasaan spriritual secara bersamasama dengan hasil belajar pendidikan agama islam pada Kelas X IPA SMAN 2 Pandeglang. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan tenaga pendidik di lingkungan SMAN 2 Pandeglang untuk berusaha dan berupaya meningkatkan kecerdasan spiritual dalam pembelajaran sebagai bagian upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas X IPA SMAN 2 Pandeglang. Kecerdasan spiritual siswa sebagai upaya untuk mengembangkan diri peserta didik dalam mencapai apa yang diinginkan dengan cara apa yang Tahun 8 Nomor 2 November 2021 251 bisa dilakukan tentunya perlu menjadi perhatian lebih oleh tenaga pendidik atau guru agar siswa memiliki kecerdasan spiritual dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Kecerdasan Spiritual, Hasil belajar, Pendidikan Agama Islam (PAI)