Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Digital (E-LKPD) Berbasis Aplikasi Liveworksheets Pada Materi Nirmana Kelas XI di SMKN 1 Cikulur Kabupaten Lebak - Mustaqim, Gaman (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2024)
Pemanfaatan teknologi dalam penggunaan bahan ajar belum sepenuhnya optimal pada proses pembelajaran. Terbatasnya sarana penyediaan dan penggunaan media pembelajaran interaktif sebagai visualisasi materi pembelajaran untuk menunjang proses pembelajaran menyebabkan pembelajaran masih terkesan monoton. Pendidik masih belum menggunakan bahan ajar yang konkret dan inovatif serta belum banyak mengenal berbagai software media pembelajaran yang dapat membantu mempermudah proses pembelajaran. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menciptakan bahan ajar berupa lembar kerja peserta didik digital (E-LKPD) berbasis aplikasi liveworksheets pada materi Nirmana kelas XI di SMKN 1 CIKULUR Kabupaten Lebak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang berorientasi untuk mengembangkan dan menghasilkan sebuah produk serta untuk memvalidasi tingkat efektivitas produk tersebut. Metode pengumpulan data dalam penelitian pengembangan ini dengan melaksanakan observasi, wawancara, uji validasi ahli materi dan media, angket serta instrumen pretest dan posttest. Data yang telah diperoleh sesuai saran dan masukan validator ahli media dan materi kemudian diuji cobakan saat proses pembelajaran serta dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil uji validasi ahli materi memperoleh rata-rata skor 93% dengan kategori sangat layak. Adapun hasil uji validasi ahli media juga memperoleh skor 93% dengan kategori sangat valid/sangat layak, sedangkan pada uji efektivitas berdasarkan rekapitulasi nilai pretest dan posttest menggunakan skor N-Gain diperoleh nilai rata-rata sebesar 0,76 dengan kriteria tinggi/efektif yang berarti penggunaan E-LKPD berbasis aplikasi liveworksheets menunjukkan dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, memudahkan peserta didik dalam mengingat dan memahami materi serta memberikan semangat saat proses pembelajaran berlangsung. Adapun pada respon peserta didik terhadap E-LKPD berbasis aplikasi liveworksheets memperoleh skor 93%. Menurut respon peserta didik bahwa E-LKPD berbasis aplikasi liveworksheets sangat baik untuk digunakan pada proses pembelajaran. Selain itu, E-LKPD berbasis aplikasi liveworksheets ini menarik dan mendukung untuk digunakan sebagai media dan bahan ajar pada pembelajaran di kelas.