ANALISIS RESPON PESERTA DIDIK TERHADAP LKPD DIGITAL BERBASIS KREATIVITAS MATERI PEMBUATAN MAKANAN BERUPA KOLOID - Neysia Levtania; Lukman Nulhakim; Enggar Utari (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon peserta didik terhadap LKPD digital berbasis kreativitas dalam pembuatan makanan berupa koloid. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE. Penelitian ini terdiri dari lima tahapan kegiatan yang meliputi analisis, desain pengembangan, implementasi dan evaluasi. Pada tahap analisis dilakukan hal-hal yang berkaitan dengan uji pendahuluan dan mengkaji literature, tahap desain merancang desain pembuatan LKPD digital dan instrument penelitian, tahap pengembangan yaitu membuat LKPD digital dan uji validasi produk. Tahap implementasi berupa uji coba LKPD digital berbasis kreativitas kepada 20 peserta didik. Tahap evaluasi berisi analisis respon peserta didik serta menyusun LKPD digital yang telah disempurnakan serta membuat simpulan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar fespon peserta didik. Teknik pengolahan data yang dilakukan menggunakan skala guttman. Hasil respon peserta didik terhadap LKPD digital berbasis kreativitas sangat sesuai untuk di implementasikan.