RETRACTED: PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLASH CARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Nurasyiah, Rina; Asmawati, Luluk; Fadlullah, Fadlullah; Atikah, Cucu (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan membaca anak usia 4-5 tahun. Metode penelitian menggunakan Quasi Experimental Design with Nonequivalent Control Group Design dengan membandingkan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dalam mencapai tujuan tersebut digunakan Pre and Post Group (PPG). Pre and post design (PPG) diterapkan di KB Al Marjan dan KB Al Gozali Cipanas , populasi penelitian adalah 48 siswa dan sampel penelitian adalah 28 siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik snowballing sampling. Teknik analisis data menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai T yang diamati adalah 8,131 dan nilai Sig 0,00 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media pembelajaran flashcard  mampu meningkatkan kemampuan membaca anak usia 4-5 tahun di KB Al Marjan dan KB Al Gozali Cipanas. Penggunaan media pembelajaran oleh guru dalam proses pembelajaran membantu siswa mengembangkan dan menstimulus kemampuan siswa.