PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT BERBASIS MEDIA ULAR TANGGA DAN KECERDASAN INTERPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Anis Sholihatunnisa; Syadeli Hanafi; Irwan Djumena (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament berbasis media ular tangga dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar IPS. Penelitian ini dilakukan di kelas 7 SMP Syafana Islamic School. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperiment dengan desain penelitian ini menggunakan analisis varian 2 jalur (ANAVA). Hasil penelitian ini adalah (1) Hasil belajar IPS pada kelompok peserta didik yang diberi pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbasis media ular tangga memiliki rata-rata lebih tinggi dibandingkn hasil belajar IPS kelompok peserta didik yang menggunakan model pembelajaran group discussion. (2)  terdapat pengaruh interaksi antara model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbasis media ular tangga dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar IPS. (3) Bagi peserta didik yang memiliki kecerdasan interpersonal tinggi, hasil belajar IPS antara kelompok yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbasis media ular tangga lebih tinggi dibandingkan kelompok peserta didik yang menggunakan model pembelajaran group discussion. Hal ini dikarenakan kelompok peserta didik yang memiliki kecerdasan interpersonal tinggi mampu menumbuhkan dinamika kelompok dan bekerjasama untuk mencapai tujuan. (4) Bagi peserta didik yang memiliki kecerdasan interpersonal rendah, tidak terdapat perbedaan hasil belajar IPS antara kelompok yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbasis media ular tangga dengan kelompok peserta didik yang menggunakan model pembelajaran group discussion. Perbedaannya adalah peserta didik kecerdasan interpersonal rendah pada kelas eksperimen memiliki rasa percaya diri dan ingin tahu yang meningkat.Kata kunci: Team Games Tournament, Media Ular Tangga, Kecerdasan Interpersonal, Hasil Belajar