HUBUNGAN MINAT DAN AKTIVITAS DALAM TUTORIAL ONLINE DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Susy Puspitasari; Syadeli Hanafi; Luluk Asmawati (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara minat mahasiswa terhadap tutorial online dengan hasil belajar pada mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran (2) hubungan antara aktivitas mahasiswa dalam tutorial online dengan hasil belajar pada mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran, (3) hubungan secara bersama-sama antara minat dan aktivitas mahasiswa dalam tutorial online dengan hasil belajar pada mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei. Jumlah responden sebanyak 117 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) minat mahasiswa terhadap tutorial online memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran. (2) aktivitas mahasiswa dalam tutorial online memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran. (3). minat dan aktivitas mahasiswa dalam tutorial online secara bersama-sama memiliki hubungan yang signifikan dengan hasil belajar mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: (1) minat mahasiswa terhadap tutorial online dapat meningkatkan hasil belajar mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran. (2) aktivitas mahasiswa dalam tutorial online dapat meningkatkan hasil belajar mata kuliah Teori Belajar dan Pembelajaran. (3) minat mahasiswa terhadap tutorial online dan aktivitas mahasiswa dalam tutorial online secara bersama-sama dapat meningkatkan hasil belajar mata kuliah Teori Belajar dan PembelajaranKata kunci: minat, aktivitas, tutorial online, hasil belajar mahasiswa