PENJAMINAN MUTU EKSTERNAL PADA LEMBAGA PENDIDIKAN - Suhana, Nana; Mayasari, Pitria (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menggambarkan secara utuh dua hal utama dalam system penjaminan mutu pada lembaga pendidikan yaitu Penjaminan mutu eksternal serta tujuan implementasi penjaminan mutu pada lembaga pendidikan. Dalam mendapatkan data penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif jenis library research, dengan cara mengumpulkan data-data dari buku ,jurnal dan artikel. Analisis datanya dilakukan dengan menggunakan content, analysis. Hasil Penelitian ditemukan bahwa : Pertama, Penjaminan mutu internal meliputi: 1) kebijakan dan prosedur untuk penjaminan mutu; 2) persetujuan, pemantauan dan tinjauan berkala program dan penghargaan; 3) penilaian mahasiswa, 4) jaminan kualitas staf pengajar/dosen; 5) sumber belajar dan dukungan siswa; 6) sistem informasi; 7) informasi public. Kedua penjaminan mutu eksternal yaitu: 1) Penggunaan prosedur ; 2) pengembangan proses; 3) kriteria untuk keputusan; 4) proses sesuai dengan tujuan; 5) pelaporan; 6) prosedur tindak lanjut; 7) tinjauan pelaksanaan secara berkala; dan 8) analisis seluruh system, ketiga, Ilmu tujuan untuk penjaminan mutu pada lembaga pendidikan peningkatan, inovasi, komunikasi, motivasi dan pengawasan atau control.