ANALISIS RESPON GURU DAN SISWA TERHADAP PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF APLIKASI TEACHMINT PADA MATERI SISTEM ORGANISASI SEL KELAS VII DI SMPN 5 RANGKASBITUNG DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Sulastiani, Yani; Sholih, Sholih; Rusdiyani, Isti (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana respon guru dan siswa terhadap penggunaan media pembelajaran interaktif penggunaan aplikasi teachmint Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D), dengan menggunakan model 4D yang terdiri dari empat tahap, yaitu pendefinisian (define), desain (design), (Development) pengembangan dan penyebaran (disseminate). Teknik pengumpulan data yang telah dilaksanakan yaitu observasi, wawancara dan penyebaran angket dengan menggunakan Teknik analisis data skala likert. Hasilnya menunjukkan bahwa skor respon guru sebesar 80% dengan kategori sangat setuju dan respon siswa 86,67 dengan kategori sangat setuju dari hasil pengolahan data menunjukkan bahwa keberhasilan proses pembelajaran dengan menggunakan aplikasi teachmint dapat berjalan dengan efektif dan efisien