PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Mutmainah Mutmainah; Chusaery Rusdi Syarif; Yuyu Yuhana (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2018)
Latar belakang penelitian ini didasarkan atas permasalahan yang terjadi yaitu  rendahnya motivasi dan hasil belajar IPS di kelas IV SDN Cibeber II Kota Cilegon. Dari 30 siswa, hanya 9 siswa yang mampu mencapai KKM nilai 70. Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi kenampakan alam melalui penggunaan media power point. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, sebagai bentuk penelitian kolaboratif dan reflektif.Metode Penelitian Tindakan Kelas dilaksanakan dalam 3 siklus. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan media power point , motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan materi kenampakan alam meningkat, yaitu  perbaikan kualitas pembelajaran diperoleh data pada siklus I 56,92%, siklus II 63,08%, siklus III 80%. Peningkatan motivasi belajar pada prasiklus 56,70, siklus I 62,52, siklus II 65,19 dan siklus III 74,34. Serta pada ketuntasan hasil belajar siswa pada prasiklus 56,00 dengan ketuntasan 30%, siklus I 68,00 dengan ketuntasan 47%, siklus II 75,33 dengan ketuntasan 67%, siklus III 83,33 dengan ketuntasan 93%. Dengan meningkatnya motivasi belajar siswa juga meningkatkan hasil belajar siswa. Kesimpulan yang dapat diambil adalah pembelajaran dengan penggunaan media power point dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, karena siswa dapat memahami dan menguasai materi penampakan alam. Dari hasil penelitian ini disarankan guru dalam pembelajaran IPS menggunakan media power point dalam proses pembelajaran. Dilakukan penilaian setiap aktivitas belajar yang dilakukan siswa untuk meningkatkan motivasi siswa, sedangkan untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa di kelas guru harus memberi motivasi kepada seluruh siswa.Kata kunci : power point, motivasi, hasil belajar IPS.