MANAJEMEN PENYELENGGARAAN PESERTA DIDIK DI PAUD BINA BANGSA - Atikah, Cucu; Regina Meliawati, Putricia (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang manajemen penyelenggaraan peserta didik, tercapainya manajemen peserta didik membutuhkan berbagai aspek penting maka dari itu artikel ini dibuat untuk mengetahui tahapan serta aspek apa saja yang dibutuhkan dalam manajemen peserta didik. Jenis penelitian yang di lakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan objek penelitian adalah kepala PAUD Bina Bangsa yang memiliki peran sebagai pembuat kebijakan, diantaranaya dalam manajemen peserta didik. dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAUD Bina Bangsa telah memenuhi standar dalam manajemen peserta didik yaitu: a) Perencanaan peserta didik dilakukan dengan mempertimbangkan jumlah peserta didik serta perbandingan antara guru dan anak. b) kehadiran peserta didik akan dicatat kedalam buku absensi. c) Pelaporan serta pencatatan peserta didik dilaksanakan dalam bentuk buku raport. d) Pembinaan peserta didik akan dilakukan melalui beberapa layanan seperti bimbingan dan konseling serta layanan kesehatan. e) Evaluasi peserta didik akan dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan portofolio. f) Kelulusan serta alumni peserta didik dibuktikan dengan pemberian ijazah