HUBUNGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PELAYANAN PAUD HOLISTIK INTEGRATIF DI KECAMATAN CIMARGA KABUPATEN LEBAK - Atin Anita Prihatini; Cucu Atikah; Luluk Asmawati (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kompetensi professional guru dengan pelayanan PAUD Holistik Integratif di Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak, hubungan motivasi kerja dengan pelayanan PAUD Holistik Integraif di Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak, dan hubungan kompetensi profesional guru PAUD dan motivasi kerja secara bersamasama dengan pelayanan PAUD Holistik Integrasi di Kecamatan Cimarga Kabupaten Lebak. Jenis Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui studi korelasi. Populasi berjumlah 73 Tahun 8 Nomor 2 November 2021 215 guru PAUD dengan jumlah sampel adalah seluruh jumlah populasi. Tempat penelitian dilaksanakan di Kecamatan Cimarga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat hubungan antara variabel Kompetensi Profesional Guru (X1) dengan Pelayanan PAUD Holistik Integratif (Y) pada Kecamatan Cimarga dibuktikan dengan hasil perhitungan rx1y = 0,492 dan koefisien determinasi pada tabel koefisien korelasi, terdapat R square adalah 0,242 (adalah pengkuadratan dari koefisien korelasi 0,492 atau 0,4922 ) berarti 24,2% kontribusi variabel Kompetensi Profesional Guru PAUD (X1) dengan Pelayanan PAUD Holistik Integratif (Y). (2) Terdapat Hubungan variabel Motivasi Kerja (X2) dengan variabel Pelayanan PAUD Holistik Integratif (Y) dibuktikan dari hasil perhitungan rx2y = 0,085 dan koefisien determinasi pada tabel koefisien korelasi terdapat R square adalah 0,007 berarti 7% kontribusi variabel Motivasi Kerja (X2) dengan Pelayanan PAUD Holistik Integratif (Y). (3) Terdapat hubungan positif dalam tingkatan sedang antara Kompetensi Profesional Guru PAUD dan Motivasi Kerja secara bersama-sama terhadap Pelayanan PAUD Holistik Integratif pada Kecamatan Cimarga. Dibuktikan dari hasil koefisien determinasi diperoleh hasil rx12y 2 = 0,289 (adalah pengkuadratan dari koefisien regresi 0,538 atau 0,5382 ) berarti 28,9% kontribusi variabel Kompetensi Profesional Guru PAUD (X1) dan Motivasi Kerja (X2) secara bersamasama Terhadap Pelayanan PAUD Holistik Integratif (Y).Kata Kunci : Kompetensi Profesional Guru, Motivasi Kerja dan Pelayanan PAUD Holistik Integritas