EFEKTIVITAS PENGGUNAAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK DIGITAL (E-LKPD) BERBASIS APLIKASI LIVEWORKSHEETS PADA MATERI ANIMALIA KELAS X DI SMA NEGERI 4 KOTA SERANG - Savira, Ratu Tiara; Suherman, Suherman; Atikah, Cucu (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2023)
Realisasi pemanfaatan teknologi secara optimal dalam implementasi materi pembelajaran masih belum sepenuhnya tercapai dalam proses pembelajaran. Kurangnya pengaturan pembelajaran yang interaktif, seperti penggabungan visualisasi materi pembelajaran, telah diakui sebagai elemen penyebab dalam persepsi bahwa pembelajaran adalah hal yang monoton. Sebagian besar pendidik menunjukkan kurangnya pengetahuan yang berkaitan dengan berbagai aplikasi media pembelajaran yang berpotensi untuk meningkatkan proses pembelajaran. Akibatnya, mereka tidak dapat secara efektif menggunakan materi pendidikan mutakhir selama sesi pengajaran mereka. Melalui penggunaan aplikasi liveworksheets, tujuan dari investigasi ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar dalam bentuk buku kerja peserta didik elektronik (LKPD). Animalia akan menjadi fokus penelitian yang akan dilakukan untuk siswa kelas sepuluh SMAN 4 Kota Serang. Selain itu, evaluasi akan dilakukan untuk mengetahui efektivitas produk dan tingkat keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi Research and Development (R&D) dan model pengembangan ADDIE. Model ini dibuat dengan tujuan untuk mempercepat proses pembuatan dan evaluasi produk, dengan fokus untuk menentukan keefektifannya. Penelitian ini menggunakan berbagai teknik pengumpulan data, termasuk observasi, wawancara, uji validasi yang dilakukan oleh ahli materi dan media, kuesioner, serta tes pra dan pasca pembelajaran. Selama tahap pembelajaran, analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dilakukan terhadap data yang dikumpulkan melalui masukan rekomendasi dan umpan balik dari para ahli media dan ahli materi. Efektivitas E-LKPD, sebuah modul pembelajaran yang memanfaatkan aplikasi liveworksheets, dievaluasi dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test dengan nilai N-Gain. Temuan menunjukkan bahwa nilai rata-rata adalah 0,76, memenuhi kriteria kinerja yang tinggi/efektif. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan perangkat pembelajaran elektronik dan perangkat pembelajaran terprogram (E-LKPD) dapat memberikan dampak positif terhadap pengalaman belajar dengan meningkatkan pemahaman dan retensi siswa terhadap materi pelajaran, serta menumbuhkan keterlibatan dan antusiasme mereka selama proses pembelajaran. Hasil evaluasi berbasis lembar kerja langsung terhadap E-LKPD menunjukkan bahwa tanggapan siswa menghasilkan skor 93%. Penggunaan E-LKPD melalui aplikasi liveworksheets telah meningkatkan proses pembelajaran secara signifikan, seperti yang ditunjukkan oleh tanggapan siswa. Selain itu, E-LKPD yang berbasis platform liveworksheets menunjukkan karakteristik yang menarik dan memudahkan implementasinya sebagai alat bantu pembelajaran dan sumber belajar di dalam kelas