PENGARUH PENDEKATAN SAINTIFIK DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Diana Sekar Anggraini; Chussaery Rusdy Syarif (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) perbedaan hasil belajar PKn pendekatan saintifik dan pendekatan kontekstual; (2) perbedaan hasil belajar PKn siswa yang memiliki kecerdasan emosional tinggi dan kecerdasan emosional rendah; (3) pengaruh interaksi antara pendekatan saintifik dan Kecerdasan emosional terhadap hasil belajar PKn; (4) perbedaan hasil belajar PKn pendekatan saintifik, kecerdasan emosional tinggi dan pendekatan kontekstual, kecerdasan emosional tinggi; (5) perbedaan hasil belajar PKn pendekatan saintifik, kecerdasan emosional rendah dan pendekatan kontekstual, kecerdasan emosional rendah.Sampel penelitian adalah siswa kelas IV  tahun pelajaran 2014/2015, terdiri dari 2 kelas setiap kelas ada 30 siswa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2014. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan analisis data menggunakan Anova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Hasil belajar PKn pendekatan saintifik lebih tinggi dari hasil belajarPKn pendekatan kontekstual, (2) Hasil belajar PKn kecerdasan emosional tinggi lebih tinggi dari hasil belajar PKnkecerdasan emosional rendah, (3) Terdapat interaksi antara pendekatan saintifik dan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar PKn, (4) Hasil belajar PKn pendekatan saintifik,kecerdasan emosional tinggi lebih tinggi dari hasil belajar PKn pendekatan kontekstual, kecerdasan emosional tinggi, (5) Hasil belajar PKn pendekatan saintifik, kecerdasan emosional rendah lebih rendah dari hasil belajar PKn pendekatan kontekstual, kecerdasan emosional rendah. Kata Kunci : Pendekatan Saintifik,Kecerdasan Emosional, Hasil Belajar.