Pengembangan Buku Panduan untuk Kader Posyandu dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Parumasan Kecamatan Cipeucang Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten Tahun 2024 - Mayasari, Pitria (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku panduan sebagai bahan ajar bagi kader Posyandu dalam upaya pencegahan stunting di Desa Parumasan, Kabupaten Pandeglang, Provinsi Banten. Stunting merupakan masalah serius di Indonesia, termasuk di Kabupaten Pandeglang, dengan banyaknya anak yang terkena stunting. Penelitian ini menggunakan pendekatan Metode Penelitian Pengembangan Rekayasa dan Pengembangan (RND) dengan Model ADDIE untuk mengembangkan buku panduan tersebut. Penelitian dilaksanakan dari Januari hingga Juni 2024, melibatkan bidan desa dan 25 kader Posyandu dalam pengujian buku panduan. Hasil penelitian menunjukkan respon sangat positif dari bidan desa dan kader Posyandu terhadap buku panduan ini, dengan rata-rata persentase bidan desa 100 % dan kader Posyandu 87,5 %. Hal ini menunjukkan bahwa buku panduan ini efektif sebagai alat pendidikan untuk meningkatkan pemahaman tentang stunting dan cara pencegahannya. Implikasi dari penelitian ini adalah buku panduan dapat digunakan secara luas oleh kader Posyandu untuk meningkatkan edukasi masyarakat dalam kegiatan Posyandu, khususnya dalam mencegah stunting