PERAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM PEMBANGUNAN PENDIDIKAN - Yusufhadi Miarso (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2014)
Ungkapan tentang peran teknologi pendidikan dalam dunia pendidikan masih belum banyak disadari bahkan oleh mereka dikalangan pendidikan, apalagi kontribusinya dalam pembangunan pendidikan. Sebagian dari kita menganggap bahwa hal itu antara lain disebabkan karena tidak terdapatnya istilah teknologi pendidikan (seperti halnya Manajemen Pendidikan, PAUD, Evaluasi Pendidikan, PLS dll) dalam berbagai ketentuan perundangan dan peraturan pendidikan. Makalah ini bermaksud menunjukkan bahwa meskipun istilah Teknologi Pendidikan tidak terdapat dalam berbagai dokumen peraturan, namun konsep, prinsip, dan prosedur teknologi pendidikan telah merupakan bagian integral dalam sistem pendidikan, dan karena itu telah berperan dalam pembangunan pendidikan. Pengungkapan itu diawali dengan apa paradigma pembangunan pendidikan dalam perspektif teknologi pendidikan, apa itu teknologi pendidikan, dan bagaimana wujut penerapan peran teknologi pendidikan dalam pembangunan. Kata kunci: Teknologi Pendidikan, Pembangunan Pendidikan