EFEKTIVITAS MEDIA AUDIO PODCAST SEBAGAI GAYA BELAJAR AUDIOTORIK DI SD ISLAM KREATIF - Mifa Maulida; Syadeli Hanafi; Lukman Nulhakim (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media audio berbasis podcast sebagai gaya belajar audiotorik pada pembelajaran tematik kelas 4 di SD Islam Kreatif. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 SD Islam Kreatif berjumlah 19 siswa. Instrumen yang digunakan yaitu angket untuk mengukur efektivitas media podcast. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio berbasis podcast dengan perolehan presentase 76,4% kategori efektif. Penggunaan media audio berbasis podcast ini mempermudah peserta didik dalam mengerjakan tugas, terampil dalam menggunakan sarana teknologi dan informasi.Kata kunci: Efektivitas, Podcast, Gaya belajar audio