Respon Siswa Terhadap Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Google Sites - Febrianti, Yanti (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2024)
Kemajuan teknologi informasi yang pesat menawarkan peluang besar untuk inovasi dalam pendidikan, terutama dalam pembelajaran informatika. Namun, guru belum sepenuhnya memanfaatkan teknologi ini secara optimal, sehingga media pembelajaran yang digunakan cenderung monoton dan kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi respons siswa terhadap aplikasi Google Sites sebagai media pembelajaran interaktif yang dapat mengatasi monotonitas dan meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa dalam pembelajaran informatika. Menggunakan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IX SMPN 1 Karangtanjung, di mana data dikumpulkan melalui angket untuk mengukur respons siswa terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Sites dalam pembelajaran informatika mendapatkan respons positif dengan total presentase 82%, yang dikategorikan "sangat baik." Ini menunjukkan bahwa Google Sites adalah platform yang praktis dan efektif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini merekomendasikan agar pengembang media pembelajaran terus meningkatkan fitur-fitur yang mudah dipahami dan relevan dengan materi, serta menambahkan elemen interaktif yang lebih menarik untuk meningkatkan perhatian siswa