PENERAPAN MEDIA KARTU “JEMBATAN KELEDAI” UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Resmaleni Resmaleni; Chusaery Rusdi Syarif; Yayat Ruhiat (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar  Kimia dengan menggunakan media kartu jembatan keledai. Menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diagnostik model Kemmis dan McTaggar  sebanyak 2 siklus. Temuan penelitian menunjukkan bahwamedia kartu jembatan keledaiefektif digunakan dalam pembelajaran Kimia di X MIPA 3 MAN  2 Cilegon.Terdapat peningkatan efektivitas penerapan media kartu jembatan keledai siklus I; 61,36 %, siklus II; 72,45 %.  Persentase prestasi belajar peserta didik pada siklus I; 61 % siswa memperoleh nilai ≥72  dan 39 % siswa memperoleh nilai <72. Prestasi belajar siswa pada siklus II sebanyak 76% siswa memperoleh nilai  ≥72. Sedangkan perolehan  nilai <72 sebanyak 24%. Kata Kunci : media kartu jembatan keledai,prestasi belajar