PEMANFAATAN MULTIMEDIA DAN GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Masfupah Masfupah; Sholeh Hidayat (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemanfaatan multimedia dan gaya belajar siswa terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sukasari 6 pada bulan Januari sampai dengan April 2013. Populasi berjumlah 76 siswa kelas 5 SDN Sukasari 6. Sampel berjumlah 68 siswa kelas 5 SDN Sukasari 6. Metodologi penelitian ini adalah eksperimen dengan treatmet dua level yaitu kelompok eksperimen menggunakan multimedia dengan kelompok kontrol menggunakan media gambar. Pengumpalan data menggunakan teknik kuesioner dengan skala Likert dan hasil belajar IPA menggunakan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan Anova dengan signifikansi 0,05 atau 5%.  Hasil Penelitian terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Sukasari 6 Kota Tangerang antara pembelajaran menggunakan multimedia dan pembelajaran menggunakan media gambar, (2)  terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Sukasari 6 Kota Tangerang antara yang memiliki gaya belajar visual dan gaya belajar auditori, (3) interaksi pembelajaran menggunakan multimedia dan gaya belajar siswa dalam pengaruhnya terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Sukasari 6 Kota Tangerang, (4) terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Sukasari 6 Kota Tangerang yang memiliki gaya belajar visual yang mengikuti pembelajaran menggunakan multimedia dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan media gambar dan (5) Terdapat perbedaan hasil belajar IPA siswa kelas V SDN Sukasari 6 Kota Tangerang yang memiliki gaya belajar auditori yang mengikuti pembelajaran menggunakan multimedia dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan media gambar. Hasil uji Tuckey Qh = 12.36 > Qt = 2,89. Kata kunci : pemanfaatan media animasi, gaya belajar, hasil belajar IPA Kelas 5 SD.