METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN PENGGUNAAN MEDIA POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Syari Ibrahim; Yeyen Maryani (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk  mendapatkan solusi terhadap permasalahan hasil belajar biologi siswa yang masih rendah. Subjek penelitian adalah  kelas XI IPA SMA Negeri 3 Pandeglang. Hasilbelajarbiologi siswa yang rendahmerupakan latar belakang dilakukannya penelitian ini. Metode PenelitianTindakanKelas (PTK)digunakan sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi. Tindakan dilakukan melalui tiga siklus, setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan.Pembelajaran menerapkan metode pembelajaran kooperatif model Student Teams AchievementDivision dan mediaPower Point.Selama pelaksanaan penelitian berlangsung pengumpulan data menggunakan lembar observasi guru, lembar observasi aktivitas siswa, dan instrumen hasil belajar siswa menggunakan perangkat tes pilihan ganda. Penerapan metode pembelajaran kooperatif model STAD berhasil meningkatkan motivasi dan aktifitas belajar siswa melalui kegiatan diskusi kelompok dan presentasi. Penggunaan Power Point mendorong  perhatian siswa dan mempermudah siswa memahami materi pelajaran. Kriteria keberhasilanadalah tercapainya ketuntasanbelajar siswa tidak kurang dari 85 % dengan nilai rata-rata tidak kurang dari  77. Setelah tiga siklus pelaksanaan tindakan ketuntasan belajar siswa 93,9 % dengan nilai rata-rata sebesar 84,8. Dengan demikianPenerapan Metode Pembelajaran Kooperatif Model Student Teams Achievement Division dan Penggunaan Power Pointdapatmencapaitujuan yang diharapkan, yaitumeningkatkanhasil belajar biologi siswa. Kata Kunci: Pembelajaran kooperatif, power point, hasil belajar