PENGEMBANGAN MEDIA CD INTERAKTIF PRAKTIKUM IPA SISWA MTs - Ita Ristika Sari; Sholeh Hidayat; Irwan Djumen (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media CD Interaktif praktikum IPA siswa kelas VII MTs. Al-Khairiyah Rawaarum Cilegon. Jenis penelitian ini menggunakan (R&D) Research and Development dengan model pengembangan Four D dengan langkah-langkah yang terdiri dari: 1). Define, 2). Design, 3). Develop, 4). Dessiminasi. Hasil uji kelayakan media CD Interaktif ini dilakukan oleh ahli media pembelajaran dan ahli materi pembelajaran diperoleh nilai sebesar 88,9% dan 93,3% dengan kategori sangat baik. Hasil nilai rata-rata berdasarkan tanggapan guru sebesar 78% dengan kategori baik, tanggapan siswa diperoleh sebesar 83,3% dengan kategori sangat baik.  Uji keefektifan dilakukan pada bulan Mei 2019 di MTs. Al-Khairiyah Rawaarum. Sedangkan peningkatan hasil belajar memperolehindeks gain sebesar 1,24 dengan kategori tinggi. Berdasarkan gain hasil belajar yang di dapat yaitu ≥ 0,7 memiliki kriteria yang tinggi. Hal ini dapat disimpulkan bahwa penelitian ini memberikan tanggapan yang baik terhadap media yang dikembangkan sehingga layak untuk dijadikan sebagai mediapembelajaran yang interaktif serta dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi organisasikehidupan.Kata kunci: Pengembangan Media, Cd Interaktif, Materi IPA