PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Maria Ulfah; Suherman Suherman; M. Syadeli Hanafi (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan bahan ajar yang kontekstual. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (R&D). Pengembangan bahan ajar pembelajaran berfokus pada mata pelajaran Bahasa Inggris untuk siswa kelas VII di SMPN 20 Kota Serang. Menentukan koherensi antara bahan ajar dan uji validitas dilakukan oleh pakar media dan pakar materi. Hasil validitas produk oleh kedua ahli menunjukkan kategori yang sangat layak. Nilai ahli media adalah 91% dan nilai ahli materi pembelajaran adalah 88%. Selanjutnya, untuk mengetahui efektivitas bahan ajar pada materi pelajaran, uji coba dilakukan melalui pertanyaan pre-test dan post-test di kela VII pada SMPN 20 Kota Serang. Hasil pre-test adalah 64% dan skor post-test adalah 87% yang menunjukkan sangat layak untuk digunakan. Respon positif terhadap modul yang ditunjukkan oleh siswa  dengan pressentase 96% dan 93% dari penilaian guru. Ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memiliki pengaruh signifikan terhadap penguasaan kosakata bahasa Inggris. Berdasarkan hasil analisis kedua ahli serta uji coba pada siswa, media pembelajaran kontekstual telah memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Inggris di SMP. Kata kunci: Bahan ajar bahasa Inggris, berbasis kontekstual, produk bahan ajar, metode R&D