PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR TINGKAT TINGGI DAN HASIL BELAJAR DI SEKOLAH DASAR - Neng Yuli Anggriani (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran video animasi  yang efektif pada mata pelajaran tematik tema kegemaranku untuk meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi dan hasil belajar, di gugus 1 SDN Cibojong 1 Kecamatan Padarincang -Serang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang mengacu pada 10 langkah Borg& Gall. Subjek pada penelitian ini adalah 27 siswa kelas 1 SD Kadubeureum sebagai kelas kontrol, 33 siswa SDN Cibojong 1  sebagai kelas eksperimen dan 15 siswa SDN Barengkok sebagai kelas uji coba. Pengumpulan data dilakukan dengan instrument validasi produk, skala respon guru, skala respon siswa, skala kemampuan berfikir tingkat tinggi,observasi.Data dari instrumen dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif  dan deskriptif kuantitatif dan analisis perbedaan melalui uji Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi efektif digunakan untuk pembelajaran pada mata pelajaran tematik tema kegemaranku.keefektifan media video animasi oleh ahli materi mendapat penilaian dengan kategori “Baik”, dan oleh ahli media mendapat penilaian “Sangat Baik”. HasilP uji keefektifan media video animasi oleh guru pada uji coba lapangan operasional pada kategori “Baik”. Hasil uji t pada kemampuan berfikir tingkat tinggi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan nilai t =  187 pada taraf signifikansi p = 0,509 (p<0,05) dan hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan nilai t = 1,277 pada taraf signifikansi p = 0,734 (p<0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan, pembelajaran dengan menggunakan media video animasi yang dikembangkan secara signifikan efektif untuk meningkatkan kemampuan berfikir tingkat tinggi dan hasil belajar, pada mata pelajaran tematik tema kegemaranku di gugus 1 SDN Cibojong 1 Kecamatan Padarincang –Serang. Kata kunci: Animasi, High Order Thinking Skill, Hasil Belajar