PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN SIKAP SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Budi Purwanti; Aceng Hasani; Purwanto Purwanto (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan data empirik tentang pengaruh pembelajaran kooperatif dan sikap sosial terhadap hasil belajar membaca teks narasi Bahasa Inggris Kelas VIII di SMPN 204 Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain faktorial 2 x 2. Instrumen yang digunakan adalah tes untuk mengukur hasil belajar dan kuisioner utnuk mengukur sikap sosial. Sampel yang dipilih adalah 40 siswa. Analisis data menggunakan analisa varian dua arah.Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, kesimpulan penelitian ini dapat dituliskan sebagai berikut: 1) Hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diberikan Model pembelajran make a match lebih tinggi daripada siswa yang diberikan Model pembelajaran think pair share; 2) Hasil belajar Bahasa Inggris siswa memiliki sikap sosial tinggi lebih tinggi daripada siswa yang memiliki sikap sosial rendah; 3) Terdapat pengaruh interaksi antara Model pembelajaran dan sikap sosial terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa; 4) Hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diberikan Model pembelajaran Make a match dan memiliki sikap sosial tinggi lebih tinggi daripada siswa yang diberikan Model pembelajaran think pair share dan memiliki sikap sosial tinggi; 5) Hasil belajar Bahasa Inggris siswa  yang diberikan Model pembelajaran Make a match dan memiliki sikap sosial rendah lebih rendah daripada siswa yang diberikan Model think pair share dan memiliki sikap sosial rendah; 6) Hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diberikan Model pembelajaran Make a match dan memiliki sikap sosial tinggi lebih tinggi daripada  daripada siswa yang diberikan Model pembelajaran make a match dan memiliki sikap sosial rendah; 7) Hasil belajar Bahasa Inggris siswa yang diberikan Model pembelajaran think pair share dan memiliki sikap sosial tinggi lebih rendah daripada  daripada siswa yang diberikan Model think pair share  dan memiliki sikap sosial rendah. Keywords: hasil belajar, teks narasi, sosial siswa, model mencari pasangan, pembelajaran kooperatif