HUBUNGAN MANAJEMEN WAKTU DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI SMA SWASTA KOTA CILEGON - Badrusalam, Novan; Sudadio, Sudadio; Fadlullah, Fadlullah (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2022)
Latar belakang dilakukannya penelitian ini adalah atas dasar permasalahan yang terjadi di SMA Swasta Kota Cilegon yang berkaitan dengan manajemen waktu, motivasi kerja dan kompetensi profesional guru yaitu : (1) masih ada guru yang datang terlambat ke sekolah ; (2) Masih ada guru yang tidak menyusun persiapan mengajar secara rutin ; (3) Masih ada guru yang membawa pekerjaan luar sekolah ke dalam sekolah ; (4) Masih ada guru yang kurang bersemnagat dalam mensuksesan program sekolah ; dan (5) Masih ada guru yang tidak melengkapi adminitrasi pembelajaran, tidak menggunakan media, model dan teknologi dalam pembelajaran serta kurang melakukan peningkatan keprofesionalan melalui pelatihan. Rumusan dan tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis hubungan manajemen waktu dengan kompetensi profesional guru di SMA swasta Kota Cilegon ; (2) Untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis hubungan motivasi kerja dengan kompetensi profesional guru di SMA swasta Kota Cilegon ; dan (3) Untuk mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis hubungan manajemen waktu dan motivasi kerja dengan kompetensi profesional guru di SMA swasta Kota Cilegon. Pendekatan kuantitatif dengan metode studi korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa. Hasil dari penelitian ini yaitu ; pertama Terdapat hubungan yang sedang dan positif antara manajemen waktu dengan kompetensi profesional guru yang ditunjukkan dari nilai pearson correlation sebesar 0,504. Kedua, Terdapat hubungan yang kuat dan positif antara motivasi kerja dengan kompetensi profesional guru yang ditunjukkan dari hasil uji pearson correlation sebesar 0,697. Ketiga, Terdapat hubungan yang kuat dan positif antara manajemen waktu dan motivasi kerja dengan kompetensi profesional guru yang ditunjukkan dari hasil uji koefisien korelasi diperoleh Rhitung sebesar 0,709.