PENGEMBANGAN BAHAN AJAR CERITA ANAK BERBASIS CERITA RAKYAT BANTEN UNTUK SISWA SD - Dedeh Sumiati; Sholeh Hidayat; Lukman Nulhakim (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2020)
Tujuan dari penelitian pengembangan ini yaitu untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah dalam melaksanakan pembuatan buku bahan ajar berupa cerita rakyat Banten Legenda Gunung Pinang.   Penelitian pengembangan ini perlu mendapat perhatian yang serius dalam pembelajaran.  Cerita rakyat yang hampir punah ini yang tergeser oleh kemajuan zaman sehingga siswa sekolah tidak mengenal  cerita  rakyat.    Cerita  rakyat  yang  seharusnya  menjadi  icon  sebuah daerah  namun  kenyataannya kalah bersaing  dengan  cerita-cerita dari  berbagai Negara. Oleh karena itu perlu diperkenalkan cerita rakyat tersebut melalui pembelajaran  disekolah.    Keterbatasan  media pembelajaran  disekolah  menjadi tantangan bagi guru dalam mengembangkan cerita rakyat, terutama keterbatasan buku  sumber  dan  kemampuan  guru  dalam  mengembangkan  langkah-langkah bahan ajar, terutama cerita rakyat daerah Banten. Berdasarkan analisis yang dilakukan, bahwa bahan ajar yang digunakan di SDN Sepang kurang sesuai dan tidak cocok diterapkan untuk siswa Sekolah Dasar, selain itu tampilan dan isi bahan ajar yang kurang menarik bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan langkah model Borg and Gall, dengan pengambilan data menggunakan lembar pengamatan dan angket. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa tingkat validitas ahli materi mencapai 100%, ahli media mencapai 75%, guru kelas mencapai 100%. Berdasarkan data bahwa Pengembangan bahan ajar memiliki  tingkat  validitas  yang  tinggi. Kesimpulan penelitian,  dari  penilaian validitas keseluruhan ahli, buku bahan ajar ini memiliki tingkat validitas yang baik, sehingga dapat dijadikan bahan ajar bagi siswa. Kata Kunci : Pengembangan bahan ajar, berbasis cerita rakyat, Legenda Gunung Pinang