PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK PERKEMBANGAN SENI BUDAYA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TPA IDOLA BANGSA CILEGON - Yuniria, Ayuriski (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2024)
Perkembangan seni budaya untuk anak usia dini saat ini sangat dibutuhkan perhatian lebih. Untuk mendukung perkembangan seni budaya anak usia dini dibutuhkan berbagai media pembelajaran dan salah satunya adalah dengan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan media pembelajaran berupa video pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk anak usia dini yang digunakan sebagai media pembelajaran di TPA Idola Bangsa Cilegon. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan media pembelajaran yang digunakan dan cara penerapannya. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses pembuatan video pembelajaran melibatkan tahapan perencanaan, pengadaan, penyimpanan, dan evaluasi di dalam media pembelajaran tersebut. Isi dari video pembelajaran berbasis kearifan lokal mencakup rekaman pengenalan seni budaya yang ada di Provinsi Banten yaitu berupa alat musik tradisional khas Banten. Penggunaan media ini memberikan pengalaman bagi anak untuk mengenal seni budaya Provinsi Banten leawat video pembelajaran.