HUBUNGAN LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU SMP NEGERI DI KOTA TANGERANG - Mulyono Sobar; Suherman Suherman; Suparno Suparno (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah hubungan maupun tingkat kekuatan hubungan antara lingkungan kerja dan motivasi   kerja dengan kinerja guru Sekolah Menengan Pertama (SMP) Negeri di Kota Tangerang.  Dalam mencapai tujuan dan  sasaran  tersebut,  metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  merupakan penelitian korelasi dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru guru SMP Negeri di Kota Tangerang dengan jumlah sampel guru sebanyak 163 orang. Analisis   yang   digunakan   adalah   analisis   regresi   berganda.   Hasil   penelitian menunjukkan; Dari hasil perhitungan ANOVA dan regresi linear diperoleh bahwa persamaan  regresi  Ŷ  =  58,835  +  0,213X1    +  0,525X2   dengan  koefisien  regresi lingkungan kerja guru   sebesar 0,213 menunjukkan bahwa setiap penambahan nilai lingkungan kerja guru sebesar 1 akan meningkatkan nilai kinerja guru sebesar 0,213. Sedangkan koefisien regresi motivasi kerja sebesar 0,525 menunjukkan bahwa setiap penambahan  nilai  motivasi  kerja  sebesar  1  akan  meningkatkan  nilai  kinerja  guru sebesar 0,525.  Hasil uji hipotesis menunjukkan Sig = 0.000 < 0.05 dan Fhitung = 100.441 > Ftabel  = 3,90, maka H0  ditolak yang berarti bahwa koefisien regresi ganda tersebut sangat signifikan. Dengan kata lain bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan variabel bebas lingkungan kerja guru (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama dengan variabel terikat kinerja guru (Y).Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara variabel lingkungan kerja guru dan motivasi kerja secara bersama-sama dengan kinerja guru.Kata kunci : Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Guru.