PENGNEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN BANTUAN APLIKASI FOCUSKY PADA PEMBELAJARAN TEMATIK DI SD - Indah Komalasari; Yayat Ruhiat; Luluk Asmawati (JTPPm (Jurnal Teknologi Pendidikan dan Pembelajaran) : Edutech and Intructional Research Journal, 2021)
Pengembangan media untuk pembelajaran Tematik tema 8 tentang peristiwa alam , terus dilakukan melalui berbagai basis dan metode. Dalam penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan produk media video pembelajaran dengan bantuan aplikasi focusky. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan metode riset dan development (R&D). Pengembangan media pembelajaran focus pada pembelajaran tematik tema 8 tentang peristiwa alam sub tema 1 pembelajaran 1. Untuk mengetahui koherensi antara media dan materi, dilakukan uji validitas oleh ahli media dan ahli materi. Hasil validitas produk oleh ke dua ahli diperoleh kategori sangat layak. Dari ahli materi diperoleh nilai sebesarn85% untuk aspek isi dan 82 % untuk aspek pembelajaran serta ahli media untuk aspek tampilan video     sebesar  nilai  87%  serta  untuk  aspek  pemograman  85%.  Selanjutnya,  untuk  mengetahui efektivitas media terhadap materi pelajaran, dilakukan uji coba di SD Permata Insani Islamic School. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh kategori layak dengan nilai sebesar 80%. Berdasarkan hasil analisis kedua ahli serta uji coba pada siswa, bahwa media video pembelajaran dengan bantuan aplikasi focusky  telah memenuhi kriteria untuk digunakan sebagai media untuk pembelajaran Tematik Tema 8 tentang Peristiwa Alam. Kata  kunci:  media  video  pembelajaran, aplikasi  focusky